Защита личного частного имущества от возможных посягательств другого супруга при разводе

Защита личного частного имущества от возможных посягательств другого супруга при разводе

Семейное законодательство Украины как самостоятельная отрасль права, очень неплохо, качественно и сбалансированно регулирует взаимоотношения членов семьи, в частности условия раздела имущества при прекращении брака. Таково мнение большинства правоведов. Однако, как свидетельствует практика, судебные споры о разделе имущества при разводе превращаются в настоящие баталии между бывшими супругами. Почему так происходит, попробуем разобраться.

Не исключено, что первопричина такого положения вещей скрыта в слишком идеалистическом отношении к семье как со стороны украинского закона, так и со стороны самих непосредственных участников семейных отношений. Закон рассматривает семью в качестве какого-то единого непорочного и гармоничного организма, где все строится на доверии. Семейное законодательство по умолчанию считает, что все имущество, нажитое во время брака является общим. Супруги, обычно, также не особенно озабочены юридическими аспектами своей будущей совместной жизни, считая, что вести себя по другому стыдно. Когда же совместная жизнь не складывается, начинаются споры и дележка, где каждый хочет получить то, что он, по его собственному мнению, несомненно заслужил.

Можно привести один простой, но очень яркий пример. По умолчанию закон относится к имуществу, приобретенному во время брака – как к общему совместному (ст. 60 СК Украины), то есть к такому, которое полагается делить строго пополам (ст. 70 СК Украины). С другой стороны, законом определяется и статус личной частной собственности, к которой относят приобретенное до брака, приобретенное во время брака за собственные деньги и пр.

Нередки ситуации, когда один из супругов использует для покупки какой-нибудь дорогостоящей вещи (квартиры, машины и пр) свои собственные деньги, находящиеся у него еще со времен его прежней жизни, то есть еще до брака. Подобные моменты, особенно когда второй супруг не является образцом порядочности, нередко приводят к спору о принадлежности этой вещи к массиву общего имущества или к личному частному.

Что об этом говорит судебная практика

В данном случае суды занимают позицию следующую: без предоставления весомых доказательств (ч. 3 п. 1 ст 57 СКУ), один из супругов в случае иска другого супруга целиком получить свое личное имущество вряд ли сможет, если не предусмотрит все заранее. Вопрос усложняется тем, что закон четко не указывает, какими именно должны быть доказательства приобретения им имущества за собственные деньги. Тем самым право оценки достаточности доказательств принадлежит суду, который рассматривает данный спор. Исходя из смысла ч. 1 ст. 81 Гражданско-процессуального Кодекса Украины, обязанность доказывания этого факта лежит на супруге, который заявляет о своем единоличном праве на имущество.

Но это с одной стороны. Существует также Постановление Пленума ВСУ от 21.12.2007 года, которое разъясняет судам, как им нужно вести в подобных случаях. Согласно этому документу, суды должны выяснить источник средств, за которые имущество было приобретено. Каким образом суд это должен сделать, снова таки, не уточняется, и логика подсказывает, что обращаться за ответом нужно к уже упомянутому принципу, закрепленному в статье 81 ЦПК Украины – (каждый доказывает то, на что ссылается).

В итоге, за основу при решении таких вопросов суды берут «прекрасное» положение из п. 2 ст. 60 СК Украины, где содержится презумпция, говорящая, что все вещи, приобретенные супругами во время брака, считаются общими. Можно согласится, что ситуация с решением подобных дел в суде достаточно неопределенная, и презумпция общего совместного имущества, закрепленная в ст. 60 СК Украины в таких судебных спорах явно преобладает.

Единственное, когда четко и ясно может говорить о факте приобретения имущества одним из супругов – это, например, покупка спорного имущества путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет продавца либо на депозит нотариуса. Подтвердить, что деньги находились на счету еще до заключения брака, очень просто. Тем более, что если дело касается суммы свыше 50 тыс. грн., их можно заплатить только путем безналичного расчета (Постановление правления НБУ от 29.12.2017 №148).

Не менее сложным может оказаться и спор о признании через суд личной частной собственности одного из супругов общим совместным имуществом. Такая возможность оговорена в ст. 62 СК Украины. Речь идет о существенном увеличении стоимости имущества благодаря денежным затратам другого супруга, или же благодаря личному труду, который он приложил к этому. В качестве примера можно привести ремонт квартиры. Но тут уже обязанность доказывания факта денежных вложений или трудовых усилий лежит на супруге, заявляющем о необходимости смены статуса имущества с личного частного на общее совместное.

Одним из доводов принадлежности имущества одному из супругов лично, правоведы считают имущество, приобретенное во время раздельного проживания, во время фактического прекращения семейных отношений. Но доказать подобный факт также можно только в судебном порядке.

Семейное законодательство Украины, предусматривая сложность многих споров о разделе имущества, дает возможность супругам снять с себя бремя судебных тяжб очень простым путем – заключая брачный договор. Этот документ, если он составлен надлежащим образом и заверен нотариально, избавит от возможных проблем в дальнейшем. Все правовые моменты этого цивилизованного механизма оговорены положениями главы 10 СК Украины. В конце концов, если со временем доверие между супругами достигнет необходимого уровня, они всегда могут аннулировать это соглашение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© kollizia.com 2019. Все права защищены.
Разработка сайта FineStyle